GradP - o23 Distribuição do domínio Archaea no biofilme microbiano bucal - Costa, Luy de Abreu; Borges, Amanda Regina Moreira; Gaetti-Jardim, Ellen Critina; Landucci, Luís Fernando; Okamoto, Ana Cláudia; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O domínio Archaea constitui um grupo de microrganismos cuja relação com a saúde e processos infecciosos e com a microbiota permanece sem o devido esclarecimento. O presente estudo objetivou determinar a presença desse domínio em amostras de biofilme de adultos jovens periodontalmente saudáveis e com periodontite crônica. As amostras de biofilme foram obtidas por meio de cones de papel absorvente esterilizados a partir de indivíduos submetidos a exames clínicos periodontais e para os quais os dados de histórico médico e odontológico estavam disponíveis. Amostras de cinquenta pacientes para cada um dos grupos foram processadas e a presença desse domínio foi avaliada pela reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando-se de condições e iniciadores adequados para Euryarchaea. Os resultados foram submetidos aos testes de Mann-Whitney e teste de correlações de Spearman. Observou-se que o domínio Archaea foi relativamente frequente nos pacientes e sadios, acometendo 22% dos indivíduos sadios e 30% dos pacientes com periodontite, mas raramente foram detectados em mais de um sítio periodontal por indivíduo. Os dados ainda revelaram que a presença desses organismos não se mostrou associada com qualquer aspecto do histórico médico ou odontológico dos indivíduos, ou aspecto socioeconômico. Os resultados sugerem que o domínio Archaea possa fazer parte da microbiota suplementar de boca, com pouco envolvimento em infecções bucais. Descritores: Archaea; DNA de Archaea; Periodontite.