GradP - o69 Tratamento de odontoma mandibular complexo com piezocirúrgico - Figueiredo, Cássio Messias Beija Flor; Momesso, Gustavo Antonio Correa; Lima, Valthierre Nunes de; Mulinari, Gabriel; Ponzoni, Daniela; Faverani, Leonardo Perez (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O piezocirúrgico têm sido usado como uma boa alternativa em procedimentos cirúrgicos devido a vibração das pontas, desenhadas para osteotomia efetiva, com mínima injúria as estruturas hígidas adjacentes. O estudo relata o caso de paciente de 16 anos, sexo masculino, caucasiano, encaminhado ao serviço de Cirurgia Buco-Maxilo-Facial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP para avaliar uma lesão radiopaca mandibular esquerda. No exame notou-se ausência de anormalidades faciais, além de alterações orais. Na anamnese não havia relatos de alterações sistêmicas, hematológicas, alergias e uso de nenhum medicamento. Na radiografia, notou-se a presença de dente supranumerário impactado com massa radiopaca acima da coroa e, entre ambos a raiz dos pré-molares inferiores em erupção. Foi feita a tomografia computadorizada (TC) do tipo cone bean, que mostrou uma localização precisa do tumor, na região lingual em relação as coroas. O planejamento cirúrgico foi feito através do uso de piezo cirúrgico, para preservar tecidos moles e estruturas anatômicas nobres. Sob anestesia local com mepivacaína associada a adrenalina (1:100.000) foi realizada incisão única na região lingual entre o incisivo lateral e primeiro molar. O retalho foi rebatido e o tumor ósseo encontrado. Foi realizada a osteotomia, secção dental em cinco pedaços para permitir a extração dos dentes supranumerários. A cavidade cirúrgica foi irrigada com soro fisiológico, fez-se a curetagem e a síntese do retalho foi feita com fio de seda 4-0. Após 7 dias o paciente não relatou dor, inchaço, ou parestesia e em 1 ano de acompanhamento a TC mostrou boa cicatrização óssea na área. Assim, concluímos que o uso de piezo cirúrgico em procedimentos maxilofaciais promovem melhor precisão na osteotomia e na secção dental, além de evitar alguns danos às estruturas adjacentes que circundam a área cirúrgica. Descritores: Piezocirúrgico; Odontoma; Tumor.