GradP - 1o9 Monitoramento do tempo de uso de aparelhos ortodônticos removíveis: revisão de literatura - Demartine, Mariana Santos; Rodrigues, César Diogo Benichio; Bertoz, Francisco Antonio; Bigliazzi, Renato; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A cooperação do paciente é reconhecidamente um dos principais fatores de sucesso no resultado do tratamento ortodôntico, especialmente quando aparelhos removíveis são utilizados. A cooperação descreve a maneira como o paciente segue as instruções dadas pelo ortodontista, e depende de alguns fatores, como personalidade do paciente e autoestima, orientação e supervisão familiar, relacionamento do profissional com o paciente e tipo de aparatologia. Crianças e adolescentes com pobre cooperação, em particular, tendem a relatar incorretamente (normalmente sobre estimando) o tempo de uso do aparelho ortodôntico. A mensuração objetiva do tempo de uso dos aparelhos removíveis tem sido uma preocupação na ortodontia ao longo tempo, sendo assim diferentes dispositivos foram introduzidos para mensurar objetivamente o tempo de uso desses aparelhos. O mais recente dispositivo desenvolvido para essa mensuração é o micro sensor eletrônico chamado TheraMon (TheraMon® micro eletronic system; Sales Agency Gschladt, Hargelsberhg, Austria),este, tem sido descrito como muito confiável e realista na mensuração do tempo do uso dos aparelhos ortodônticos. Até o momento não há na literatura trabalhos sobre o conhecimento por parte do paciente do micro sensor de monitoramento do tempo de uso (TheraMon®) na motivação do paciente submetido ao tratamento com aparelhos ortopédicos faciais removíveis. O registro do tempo de uso do aparelho removível, como os aparelhos ortopédicos funcionais, pode ser um benefício, pois pode auxiliar o profissional a prontamente identificar e superar problemas de cooperação e dessa maneira proporcionar um resultado mais eficiente e efetivo do tratamento. O profissional deve ser capaz de instruir e controlar um programa individualizado de uso para cada paciente que reunirá suas necessidades e expectativas em relação ao tratamento. Descritores: Aparelhos Ortodônticos Removíveis; Monitoramento; Ortodontia.