Violência contra a criança na óptica dos cuidadores de instituições de acolhimento - Lima, Ciderléia Castro de; Felizardo, Melissa Joice de Abreu; Santos, Lana Ermelinda da Silva dos; Benetti, Cristine Moreira Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: A violência está presente em todas as culturas, sendo sempre seu maior alvo, os grupos de maior vulnerabilidade. Objetivo: Buscar a violência contra a criança sob a óptica dos cuidadores de instituições de acolhimento infantil. Material e método: Abordagem qualitativa do tema, extraída de dissertação de mestrado, realizado na cidade de Alfenas, MG, onde foram entrevistados 10 cuidadores de instituições de acolhimento. Resultados: Observamos a violência contra a criança em contextos diferentes. Pais ausentam-se de casa para trabalhar e as crianças ficam sozinhas ou sob a responsabilidade de outros. Pais negligenciam filhos devido às drogas. Observamos ainda, parentesco entre a vítima e o autor da agressão, que costuma ser uma pessoa mais velha. A cultura patriarcal, ainda muito forte, justifica os atos violentos. Por tal motivo, esse tipo de violência ainda é muito pouco notificada. Conclusão: Crianças vítimas apresentam dificuldade de relacionamento e autoaceitação. O assunto é complexo e envolve áreas que deveriam estar vinculadas, mas mostram-se desarticuladas. Os cuidadores, por sua vez, são revoltos com os pais das crianças, justificando a descrença no processo de reabilitação dos agressores. Entretanto, o envolvimento dos cuidadores no apoio às famílias, prevenindo violência contra a criança, é fundamental. Descritores: Violência; Institucionalização; Maus-Tratos Infantis.