Representações de alcoolistas sobre a história de envolvimento com o álcool - Santos, Camila Elidia Messias; Medeiros, Francisco Assis; Buzo, João Antonio Machado; Barbosa, Maria Fernanda Alda; Santos, Bruna Almeida (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Este estudo teve como objetivo investigar as representações sociais de alcoolistas sobre sua história de envolvimento com o álcool. Foram participantes desta pesquisa dez pessoas, com idade entre 28 a 60 anos, sendo uma mulher e nove homens, com nível de escolaridade média. Todos os participantes possuíam uma história de envolvimento com o álcool e frequentavam o A.A. (Alcoólicos Anônimos). As entrevistas foram realizadas em uma das sedes do A.A. em uma cidade no interior do Estado de São Paulo. Após o consentimento, foi utilizada entrevista semiestruturada para a coleta de dados. Por meio da análise dos depoimentos pôde-se observar que as representações do envolvimento com o álcool estão relacionadas à transgeracionalidade, dificuldade de relacionamento familiar e social e problemas profissionais. Concluiu-se que alcoolistas em abstinência possuem representações acerca de seu comportamento que remetem às suas vivências pessoais e sentidos que estes atribuem a elas. Ficando, então, clara a relação do ambiente para o início do comportamento de beber. Descritores: Alcoolismo; Psicologia Social; Alcoólicos Anônimos.