Satisfação dos usuários segundo variáveis de organização dos serviços públicos odontológicos - Moimaz, Suzely Adas Saliba; Burili, Murillo Cezar; Bordin, Danielle; Garbin, Cléa Adas Saliba; Saliba, Tânia Adas; Saliba, Nemre Adas (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
É notória a complexidade do sistema de saúde, sendo o principal nó critico a organização do processo de trabalho do serviço de saúde. Neste sentido, objetivou-se avaliar neste estudo a percepção dos usuários sobre a organização do serviço público odontológico. Trata-se de um estudo quantitativo de caráter exploratório e descritivo, desenvolvido junto a 1312 usuários do serviço publico odontológicos da Atenção Primária a Saúde de três cidades brasileiras. Foram realizadas associações entre a satisfação e as variáveis de organização dos serviços através do teste qui-quadrado. Os resultados indicaram diferença significativa entre a satisfação e a maioria das variáveis investigadas. Usuários que residem mais próximos às unidades de saúde tendem a estar significativamente mais satisfeitos em detrimento aos residentes mais distantes (p<0.0001). O mesmo foi verificado em relação à: comodidade com o horário de atendimento (p<0.0001), tempo de espera para agendamento (p<0.0001), tempo aguardado na unidade de saúde para o atendimento (p<0.0001), conseguir agendar (p<0.0001) e tempo para agendamento da consulta na atenção secundária (p<0.0001). Ainda, usuários que receberam atendimento com hora marcada apresentaram satisfação significativamente maior (p<0.0007) do que os foram atendidos por demanda espontânea. Além disso, foi verificada, diferença significativa (p<0.0001) entre a satisfação de usuários que consideraram resolutivo o serviço de saúde bucal dos que desconsideraram. Conclui-se que a satisfação em relação a distintos aspectos avaliados da organização dos serviços públicos de saúde bucal foi significativamente maior para os aspectos considerados positivos do serviço, em detrimento aos inversos, negativos. Descritores: Avaliação dos Serviços; Atenção Primária à Saúde; Saúde Bucal.