Pseudoartrose mandibular: estudo de caso e tratamento cirúrgico - Lopes, Rodolfo; Martins, Luciano; Horikawa, Fernando Kendi; Snidei, Iron Ricardo Machado; Shinohara, Elio Hitoshi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Fraturas mandibulares são comuns dentre as fraturas faciais. Acidentes automobilísticos e agressões físicas estão entre as principais etiologias. Quando tratadas de forma adequada, raramente ocorrem complicações. Este trabalho relata paciente com fratura de parasínfise direita, tratada temporariamente com redução fechada via barra de Erich e bloqueio maxilomandibular (BMM) para conforto do paciente e posterior conduta cirúrgica. Perdido de seguimento, o paciente retornou após 6 (seis) semanas, já com o BMM aberto, drenagem purulenta via fistula cutânea e pseudoartrose mandibular. Optou-se por correção de pseudoatrose com redução aberta e fixação interna estável com uso de miniplaca de reconstrução mandibular. Descritores: Pseudoartrose; Fraturas Mandibulares; Fixação Interna de Fraturas; Procedimentos Cirúrgicos Bucais.