Habilitação em laserterapia para cirurgiões-dentistas: uma análise por estados e regiões brasileiras - Fernandes Neto, José de Alencar; Silva, Andrea Maria Teles; Oliveira, Camila Lima de; Catão, Maria Helena Chaves de Vasconcelos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: O laser pode ser considerado um auxiliar terapêutico indispensável aos consultórios odontológicos atualmente, e por isso, em 2008, a Habilitação em laserterapia foi reconhecida pelo Conselho Federal de Odontologia (CFO) com o objetivo de capacitar os cirurgiões-dentistas e assegurar esta prática profissional. Objetivo: analisar a quantidade de cirurgiões-dentistas habilitados em laserterapia e o número de cursos já oferecidos da habilitação por estados e regiões brasileiras. Material e método: Buscou-se o número de profissionais habilitados e a quantidade de cursos de habilitação em laserterapia ministrados no Brasil no site do CFO, assim como a distribuição geográfica desses no Brasil. Todos os dados utilizados nesta pesquisa são de acesso público. Resultados: São Paulo detém o maior número de profissionais habilitados em laserterapia (n = 274) e os estados do Amapá, Amazonas, Rondônia e Sergipe ainda não possuem profissionais com a habilitação. Por regiões brasileiras, observou-se que a maioria dos profissionais habilitados estão localizados na região Sudeste (67,6%). No Nordeste, para cada habilitado, existem 1.110,5 cirurgiões-dentistas, enquanto que no Sudeste esse número decresce para 385,1. Quanto aos cursos de habilitação ministrados, São Paulo também é o estado com o maior número (n = 37) e a região Sudeste detém a maior quantidade (65,4%). Conclusão: Percebe-se ainda uma pequena quantidade de profissionais habilitados e de cursos de habilitação em laserterapia em todo o Brasil, principalmente nas regiões Nordeste, Centro-Oeste e Norte. Descritores: Lasers; Terapia com Luz de Baixa Intensidade; Terapia a Laser; Educação em Odontologia; Currículo; Credenciamento.