Fatores de risco associados às quedas em idosos e reflexões acerca de sua prevenção: um estudo de revisão - de Alencar, Paulo Vinicio Neves; Pinheiro, Yago Tavares; dos Santos, Alysson Aranha; Nonato, Maria Gabrielly Fernandes de Souza; Moreira, Dayvianne Cecília Ribeiro Teixeira; Freitas, Giane Dantas de Macêdo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: o envelhecimento é um processo natural, progressivo e irreversível, entretanto algumas mudanças interferem na qualidade de vida do idoso, tornando- o mais suscetível aos processos patológicos. As quedas em idosos são eventos frequentes, sendo considerado um problema de saúde pública. Objetivo: analisar os principais fatores de risco para quedas em idosos dispostos na literatura científica e apresentar uma reflexão sobre sua prevenção. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura a partir de estudos publicados em periódicos indexados nas bases de dados SciELO, LILACS, MEDLINE e BVS, em português, no período de 2010 a 2015 e que atendessem à questão norteadora. Assim, foram analisados 09 artigos que rigorosamente atenderam aos critérios de elegibilidade estabelecidos. Resultados: observou-se que as quedas são comuns no cotidiano dos idosos, as quais foram fortemente associadas ao uso de medicamentos, tontura, desequilíbrio, falta de força muscular e inadequações no ambiente físico e social, e sua prevenção se torna essencialmente importante, uma vez que esses eventos se caracterizam como problemas de saúde pública. Conclusão: este estudo possibilitou o intercâmbio entre os conhecimentos teóricos em gerontologia e a percepção no tocante à prevenção de risco de quedas em idosos, fazendo-se necessário e abrangente, visto que é essa população se encontra em ascensão significativa nos últimos anos. Descritores: Idoso; Equilíbrio Postural; Acidentes por Quedas; Prevenção & Controle; Saúde Pública.