P 06. Anatomia Comparada da Região Cervical de Aves e Humanos - Francisco, Caroline Sanches Vick; Spaziani, Amanda Oliva; Francisco, Jaqueline Sanches Vick; Veronesi, Camila Lucchese; Pereira, Alexandre Miranda; Taliari, Jean Donizete Silveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
As vértebras são ossos irregulares que fazem parte do esqueleto axial. Em todos os vertebrados, as duas primeiras vértebras cervicais são atípicas por apresentarem modificações para os movimentos da cabeça. A amplitude média de rotação é de 190 graus em humanos, menor do que nas aves, as quais podem atingir uma média de rotação de 270 graus. O presente estudo visa descrever as principais estruturas anatômicas do sistema esquelético envolvidas na maior rotação do pescoço das aves quando comparadas à espécie humana visando promover conhecimento anatômico a estudantes de anatomia humana e animal. Realizou-se levantamento bibliográfico nas bases de dados Scielo, Bireme, Pudmed e livros acadêmicos sobre anatomia humana e animal focando em aves. Os achados confirmam que o esqueleto humano possui 7 vértebras cervicais enquanto que as aves podem apresentar de 8 a 25 vértebras cervicais dependendo do comprimento do pescoço e da espécie. Além disso, nos humanos o atlas (C1) apresenta a articulação atlanto-occipital do tipo gínglimo permitindo movimentos de flexão e extensão da cabeça, enquanto o áxis (C2) possui a articulação atlanto-axial do tipo pivô com o atlas, com movimento exclusivamente rotacional. As aves tem articulações do tipo selar que permitem movimentos amplos de flexão e extensão, adução e abdução e circundação. Comparando-se a anatomia humana e a aviária, a diferença no grau de rotação de cabeça das aves se deve ao maior número de vértebras cervicais, uma vez que os seres humanos possuem 7 vértebras cervicais, e as aves podem chegar a ter até 25 vértebras cervicais, dependendo da espécie, o que lhes confere maior grau de movimentação e ao tipo de articulação das aves, que confere maior flexibilidade e amplitude de movimento da cabeça. Descritores: Anatomia Comparada; Vértebras Cervicais; Amplitude de Movimento Articular.