P 16. Análise da Variação Anatômica do Músculo Plantar em Cadáveres Humanos - Caetano, Nelize Maioli; Andreani, Giovanna; Spaziani, Amanda Oliva; Francisco, Jaqueline Sanches Vick; Francisco, Caroline Sanches Vick; Ramos, Rogério Rodrigo; Batigália, Fernando; Boer, Nagib Pezati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O músculo plantar é estrutura delgada que se origina no côndilo lateral do fêmur, composta por ventre curto e tendão fino e alongado que descende paralelamente aos músculos gastrocnêmio e sóleo até o tendão do calcâneo. Atualmente é considerado vestigial, e assim ausente em até 10% da população. Pode ser rompido durante atividades físicas, e apresenta importância médica pela possibilidade de ser utilizado em cirurgias plásticas reconstrutoras. O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência do músculo plantar em oito cadáveres humanos. Após habitual dissecação de fossa poplítea e compartimento posterior de perna de cadáveres formolizados pertencentes ao Laboratório de Anatomia da Universidade Camilo Castelo Branco (campus Fernandópolis) – SP. Detectou-se presença do músculo plantar nos 16 membros inferiores analisados (100% dos casos). Alta prevalência do músculo plantar na amostra considerada justifica sua permanência na atual Terminologia Anatômica Mundial. Descritores: Músculo Plantar; Anatomia; Morfologia; Membro Inferior.