P 17. Cálculo do Serviço Odontológico - Bruzadin, Leonardo Nascimento; Bruzadin, Letícia Nascimento; Boer, Nilton Cesar Pezati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Atualmente, a grande maioria dos cirurgiões-dentistas desconhece que o seu consultório é uma empresa e como tal, ele deve saber gerenciá-la para poder atingir o sucesso profissional, satisfação pessoal e financeira. Além disso, saber calcular os custos do consultório é o fator mais importante desta empresa, pois é com estes custos que o cirurgião-dentista saberá qual serão os valores dos seus serviços. Hoje, em qualquer empresa moderna não existe espaço para que se faça nada aleatoriamente. Não é mais admissível o “eu acho”. Nenhum profissional pode executar nada em seu consultório por intuição, ou se sabe o que está fazendo ou terá prejuízo. Se o cirurgião-dentista não sabe quais são os seus custos, como ele poderá estabelecer os preços de seus serviços? Desta forma, como ele poderá aceitar um credenciamento ou trabalhar em um convênio odontológico? Estas perguntas nos motivaram para a realização deste trabalho. Isto ocorre devido ao desconhecimento, por parte do cirurgião-dentista dos seus custos, ou seja, ele não sabe quanto vale o seu serviço e ainda se submete a trabalhar sem saber se está tendo lucro ou prejuízo. Este trabalho tem como objetivo, revelar como se faz um levantamento dos custos de um consultório odontológico, aplicando-se valores encontrados em fórmulas elaboradas para determinar o valor que o cirurgião-dentista deve cobrar para cada serviço que irá realizar, valor este que deve fazer frente aos seus custos e lhe permitir ter um salário profissional condigno com sua profissão. Descritores: Custos Diretos de Serviços; Honorários e Preços; Salários e Benefícios; Odontólogos.