P 26. Relato de Caso de Processo Estiloide Alongado - Moreira, Pablo de Souza; Medina, Thiago; Pastrello, Fernando Henrique Honda; Carvalho, Bruna Klingelfus; Boer, Nagib Pezati; Batigália, Fernando (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Processo estiloide é projeção óssea fina que se estende a partir da superfície inferior do osso temporal, medial e anteriormente ao forame estilomastóideo. Seu comprimento médio é estimado entre 25mm e 30mm, com limite superior de variação entre 1mm e 7mm (de 4% a 28%) e unilateralidade em até 16% dos casos, segundo dados de literatura. O objetivo do presente estudo é relatar caso de processo estiloide direito notoriamente alongado. Após inspeção de crânio pertencente ao acervo ósseo do Laboratório de Anatomia da Universidade Camilo Castelo Branco (campus Fernandópolis – SP) foi mensurado, por paquímetro manual, o comprimento de processos estiloides direito e esquerdo, respectivamente determinados em 42,28mm e 28,10mm. Devido à fixação local dos músculos estiloglosso, estilo-hióideo e estilofaríngeo e dos ligamentos estilofaríngeo, estilomandibular e estilo-hióideo, processo estiloide de comprimento destacadamente elevado sugere possibilidade do surgimento de sinais e sintomas relacionados a deglutição, e deve fazer parte do diagnóstico diferencial de disfagia e de dor craniofacial ou cervical. Descritores: Processo estiloide; Alongamento; Prolongamento; Disfagia; Anatomia.