P 28. Acidentes e Complicações em Endodontia: Sobreobturação. Relato de Caso Clínico - Marin, Renata Maria Cristina; Merenda, Aline Denice; Ogata, Mitsuru; Pezati, Nilton Cezar; Moreti, Luciene Cristina Trovati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Sobreobturação ocorre quando se tem um extravasamento de material além do ápice do dente em questão isso pode acontecer quando não se tem um bom preparo apical para o apoio do batente apical e travamento do cone principal. Este acidente pode ocorrer em virtude de extravasamento de cimento endodôntico, cone de guta-percha principal e secundário, cone de prata ou cimento e cones. Quando for extravasamento de cimento obturador sua retirada é muito difícil, portanto a escolha do material deve levar em consideração boas propriedades físicas e biológicas, porém, de modo geral o cimento acaba sendo reabsorvido sem danos maiores. Pode acontecer alguma sensibilidade assim receitando um analgésico e um anti-inflamatório. No caso de cones de guta percha a obturação deve ser desfeita e uma nova obturação deve ser realizada, porém a causa deverá ser investigada, e recomenda-se o rastreamento do fator causador com pasta de hidróxido de cálcio e iodofórmio radiografia e analisar as possíveis opções. Quando ocorre o extravasamento do cone principal pode ocorrer dificuldade em sua retirada, sendo que esta deve ser feita com o máximo de cuidado para que não ocorra o rompimento do mesmo. Em algumas situações utiliza-se a lima Hedstrom de calibre compatível com o canal, ela é introduzida lateralmente ao cone fazendo movimento de rotação em sentido horário com o objetivo de apreendê-lo e tracioná-lo, em alguns casos se o cone fraturar deve manter ele o mais longe possível do ápice para que ocorra um encapsulamento do mesmo. Descritores: Sobreobturação; Cone de Guta-Percha; Lima Hedstrom.