P 30. Diagnóstico Definitivo frente a Lesão em Palato – Relato de Caso - Queiroz, Marcela Blini de Souza; Lima, Laís Fernanda Castilho; Moraes, Lais Milliana dos Santos; Santos, Rafael Cid dos; Bortoluzo, Paulo Henrique; Boer, Nagib Pezati; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: O adenocarcinoma polimorfo de baixo grau é um tipo de tumor maligno, quase exclusivo das glândulas salivares menores. Acomete principalmente o palato, em pacientes do gênero feminino, com pico de incidência entre a quinta e a oitava década de vida. Clinicamente é assintomática, de aspecto nodular, por vezes ulcerado, de crescimento lento e o exame radiográfico pode mostrar o osso subjacente com aspecto de roído por traça. O tratamento da lesão consiste em excisão cirúrgica e, em casos mais graves, pode ser realizada ressecção do osso subjacente, com possibilidade de associação com radioterapia. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi apresentar um caso de lesão em palato com diferentes hipóteses diagnósticas. Descrição do caso: Paciente do sexo masculino, 38 anos de idade, sem história médica relevante, compareceu para atendimento em serviço de diagnóstico bucal queixando-se de “ferida no céu da boca”, sem saber relatar o tempo de evolução. Ao exame físico intrabucal foi notado um abaulamento em região posterior do lado direito do palato duro com ulceração superficial. O diagnóstico diferencial incluiu adenoma pleomórfico, adenocarcinoma polimorfo de baixo grau e carcinoma mucoepidermóide. Portanto, foi realizada biópsia incisional para análise histopatológica, a qual confirmou o diagnóstico de adenocarcinoma polimorfo de baixo grau. O paciente foi encaminhado para tratamento especializado. Conclusão: O diagnóstico morfológico inicial precisa ser confirmado com biopsia incisional antes do estabelecimento do tratamento, pois as hipóteses diagnósticas exibem comportamentos distintos. Descritores: Adenocarcinoma; Neoplasias Bucais; Diagnóstico Bucal.