P 44. Papiloma Escamoso em Mucosa Labial Superior: Relato de Caso - Oliveira, Bruna Iris de; Juste, Larissa Cristina; Tomo, Saygo; Stefanini, Aline Reis; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: O papiloma é uma lesão caracterizada clinicamente por nódulo de superfície papilomatosa ou vegetativa e base séssil, que acomete mais frequentemente a região de palato mole e mucosa labial. Esta lesão está associada ao papilomavirus humano (HPV), um vírus epiteliotrópico que promove a proliferação exuberante de queratinócitos. Apesar de sugestivo, o diagnóstico só pode ser obtido por análise histopatológica, a qual apresentara crescimento exagerado do epitélio escamoso normal, sendo que em sua superfície é possível observar células coilocíticas, sustentado por estroma de tecido conjuntivo bem vascularizado. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi relatar um caso de papiloma escamoso oral descrevendo o diagnóstico e tratamento. Descrição do caso: Paciente do sexo masculino, 60 anos de idade, compareceu para atendimento em serviço de diagnóstico bucal com queixa principal de “bolinha” na boca. Ao exame físico intrabucal foi notado nódulo em mucosa labial superior, róseo, se superfície papilomatosa, formato irregular, pediculado, medindo aproximadamente 1,5cm em sua maior extensão e indolor. Foi realizada biópsia excisional da lesão, e a peça submetida a analise histopatológica se demonstrou compatível com papiloma. Dessa forma, o paciente foi orientado a respeito da lesão e segue em acompanhamento clinico periódico, visto o risco de recidiva ou ocorrência de outra lesão da mesma natureza em outra região da mucosa bucal. Conclusão: A excisão cirúrgica se demonstrou eficaz no tratamento do papiloma escamoso. Descritores: Papillomaviridae; Diagnóstico Bucal; Neoplasias Bucais.