P 51. Tratamento de Carcinoma Epidermóide Bucal em Lábio Inferior - Armelin, Angela Maria Laurindo; Silveira, Lucas de Jesus da; Santos, Rafael Cid dos; Stefanini, Aline Reis; Bortoluzo, Paulo Henrique; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: O carcinoma espinocelular (CEC), que se origina no epitélio estratificado escamoso, representa a malignidade bucal mais comum, acometendo principalmente pacientes do sexo masculino, acima 40 anos de idade, tabagista e/ou etilistas crônicos. A borda lateral de língua é a localização mais frequente para o CEC em boca, seguida por assoalho bucal, entretanto, outras localizações como o vermelhão de lábio podem ser acometidas, especialmente em pacientes expostos cronicamente à radiação solar. Relato de caso: Paciente do gênero masculino, 75 anos de idade, fumante, trabalhador rural, compareceu para atendimento ambulatorial em serviço de diagnóstico bucal com queixa principal de “ferida na boca que não sarava”. Ao exame físico foi notada ulcera localizada em lábio inferior esquerdo próximo a comissura labial, de formato arredondado, leito granulomatoso, bordas firmes e elevadas, medindo aproximadamente 2cm em seu maior diâmetro e indolor. Dessa forma, foi realizada biópsia incisional da lesão e a análise histopatológica confirmou o diagnóstico de CEC de lábio inferior. O paciente foi encaminhado para médico oncologista para tratamento. O paciente segue em acompanhamento clínico da lesão sem sinais de recidiva. Conclusão: O presente caso demonstra a importância do atendimento odontológico no diagnóstico do CEC de lábio e sua relação com a exposição solar. Além disso, a excisão cirúrgica se demonstrou eficaz no tratamento desta malignidade. Descritores: Neoplasias Bucais; Carcinoma de Células Escamosas; Diagnóstico Bucal.