Or 3. Fotografia Odontológica com Smartphone - Santos, Rafael Cid dos; Soares, Rodolfo Pollo; Tomo, Saygo; Marcelino, Vanessa Cristina da Silva; Barros, Raisa Mendonça; Simonato, Luciana Estevam; Bortoluzo, Paulo Henrique; Rolim, Valéria Cristina Lopes de Barros (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: Um dos grandes adventos que a evolução tecnológica pôde proporcionar à odontologia é a utilização das imagens digitais como uma ferramenta auxiliar para a elaboração do diagnóstico e planejamento odontológico e para a avaliação retrospectiva e prospectiva dos casos tratados. É impossível falar de fotografia sem se enveredar pela captura digital de imagens. Câmeras digitais do tipo reflex estão mais acessíveis, porém o fator limitante é o preço. Objetivo: O presente trabalho tem o objetivo de apresentar protocolo para fotografia odontológica utilizando aparelho celulares smartphone, com o intuito de facilitar o acesso e promover os registros fotográficos na odontologia. Material e método: Câmeras de smartphone são acopladas aos aparelhos. Afastadores labiais afastam os lábios e aumentando a entrada da iluminação. Espelho Intraoral possibilitam fotografias em regiões oclusais posteriores. Contraste preto permite remover estruturas indesejadas e destacar as estruturas principais. Refletor auxiliam a iluminação. Os métodos são praticamente os mesmos utilizados para fotografia com câmeras profissionais, o diferencial se dá nos ajustes automáticos. Resultado: Em relação a comunicação, praticidade e economia os smartphones possuem grande vantagem mas quando se refere a iluminação, foco e balanço de branco, por se tratar de funções automáticas pode-se enfrentar algumas dificuldades. Conclusão: A utilização de smartphones torna a fotografia odontológica mais acessível, além de, facilitar e acelerar a comunicação com o laboratório e outros profissionais, mas, a utilização do aparelho smartphone não substitui o equipamento especifico para fotografia odontologia principalmente quando se refere a iluminação, foco e balanço de branco. Descritores: Fotografia Odontológica; Smartphone; Aparelho Celular.