Or 4. Diagnóstico e Tratamento de Neoplasia Lipomatosa Incomum em Assoalho Bucal - Santos, Rafael Cid dos; Soares, Rodolfo Pollo; Tomo, Saygo; Stefanini, Aline Reis; Fabris, André Luis da Silva; Bortoluzo, Paulo Henrique; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: O lipoma é descrito como uma neoplasia benigna de origem mesenquimal caracterizada pela proliferação de adipócitos. Apesar de comum, o acometimento da região de cabeça e pescoço é infrequente. O lipoma pode apresentar algumas variáveis histopatológicas, dentre as quais o angiolipoma é caracterizado por proliferação benigna de células adiposas, entremeado por feixes de tecido conjuntivo fibroso e rico conteúdo vascular, contendo trombos de fibrina e infiltração de mastócitos. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi relatar o caso de uma neoplasia lipomatosa incomum em assoalho bucal. Descrição do caso: Paciente do sexo feminino, 68 anos de idade, leucoderma, compareceu para atendimento ambulatorial em serviço de diagnóstico bucal queixando-se de “bola grande” em baixo da língua. A historia medica da paciente revelou que a mesma é portadora de diabetes, que se encontra sob controle. Ao exame físico intrabucal foi constatado nódulo em assoalho bucal, do lado esquerdo, normocrômico, de formato arredondado, medindo 4cm em seu maior diâmetro, móvel, de consistência amolecida, superfície lisa, limites bem definidos, base séssil e indolor. O diagnóstico diferencial incluiu lipoma e rânula. Portanto, foi realizada biópsia excisional da lesão para avaliação histopatológica, confirmando o diagnóstico de angiolipoma. A paciente foi orientada quanto a natureza e bom prognóstico da lesão e segue em acompanhamento clínico. Conclusão: O presente caso salienta a importância da realização do exame histopatológico para o diagnóstico e classificação das lesões nodulares em mucosa bucal, e, além disso, demonstra a eficácia e viabilidade do tratamento cirúrgico para o angiolipoma. Descritores: Lipoma; Neoplasias Lipomatosas; Diagnóstico Bucal.