Or 5. Sedação Consciente com Midazolam em Odontopediatria: Relato de Caso - Maia, Jessica Anselmo; Correia, Thiago Medeiros; Cunha-Correia, Adriana Sales (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Medicações para controle da dor, do estresse e da ansiedade podem ser utilizadas em várias especialidades da Odontologia. Os benzodiazepínicos são atualmente os medicamentos de escolha, principalmente o midazolam, que apresenta ampla margem de segurança clínica, rápido início de ação, pequena incidência de reações adversas, sendo indicado até mesmo para crianças como pré-medicação em procedimentos de curta duração. Este estudo teve como objetivo apresentar um caso clínico de atendimento em odontopediatria sob sedação consciente com midazolam administrado pela via oral. Paciente de 7 anos, obesa, não adaptada à assistência odontológica, apresentou como queixa principal “bolinha de pus” na região do elemento 36, já tratado endodonticamente. Ao exame clínico foi constatada fístula intra-oral e ao exame radiográfico foi observado cone de guta-percha trepanando o ápice dentário. O retratamento endodôntico foi realizado sob sedação mínima com midazolam, inicialmente na dose de 15 mg, e em sessões posteriores na dosagem de 30mg. A paciente teve seus sinais vitais monitorados durante todas as intervenções. Após 7 meses do término do retratamento, a radiografia de controle aponta recuperação tecidual no ápice e região de furca do elemento dentário, clinicamente os sinais e sintomas foram totalmente controlados, e segundo os familiares, o sucesso do tratamento não seria possível sem o uso da sedação consciente. Assim sendo, este e outros relatos positivos poderiam inferir que, num futuro próximo, a sedação consciente com fármacos benzodiazepínicos venha a se tornar uma ferramenta indispensável no ambiente odontológico. Descritores: Sedação Consciente; Odontopediatria; Midazolam.