P 04. A Otimização da Desinfecção após o Preparo de Canais Radiculares - Santos, Leonardo Henrique Furini dos; Oliveira, Evelyn Gonçalves de; Boer, Nilton Cesar Pezati; Moreti, Lucieni Cristina Trovati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Apesar da ação mecânica dos instrumentos, química das soluções irrigadoras e dos medicamentos reduzirem significativamente a quantidade de microrganismos durante o preparo químico mecânico, estes podem sobreviver no sistema de canais radiculares devido às condições anatômicas complexas e/ou a resistência microbiana, comprometendo toda a terapia endodôntica e influenciando no sucesso deste tratamento. Portanto torna-se necessária uma estratégia a fim de otimizar a desinfecção utilizando manobras para maximizar os efeitos do preparo logo após a conclusão. O objetivo do presente trabalho foi verificar através de um levantamento bibliográfico, na base de dados Bireme, Lilacs e Pubmed (medline), formas de proporcionar a otimização da desinfecção do sistema de canais radiculares, com ênfase na irrigação final do canal radicular com clorexidina, ativação ultrassônica do hipoclorito e terapia fotodinâmica. Considerando a literatura pesquisada foi possível concluir que para elevar a eficácia do preparo químico-mecânico e permitir um maior controle bacteriano, a instrumentação deve ser complementada com soluções de irrigação ativas, com propriedades antimicrobianas e/ou novas técnicas de controle de infecção. Descritores: Endodontia; Tratamento do Canal Radicular; Irrigantes Intracanais.