P 05. Agenesia Hereditária de Incisivo Central Inferior Direito - Alves, Deysiane Pereira; Tomo, Saygo; Lima, Kawhan Felipe Alves de; Pires, Humberto Carlos; Kina, Mônica; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O termo agenesia dentária descreve, genericamente, a ausência congênita de elementos dentários, que pode ser classificada de acordo com o número de elementos ausentes. A hipodontia, caracterizada pela ausência de 1 a 6 elementos dentários, ocorre devido a defeito em certos genes que são expressos no início da diferenciação odontogênica, e pode ser um traço hereditário dominante, hereditário recessivo ou ligado ao X. Os estudos acerca da prevalência e padrões de agenesia dentária demonstram que na maioria doas casos, os dentes mais posteriores de cada grupo dentário sofrem agenesia mais comumente, sendo que a agenesia dos dentes anteriores de um grupo dentário é uma característica rara. Relato de caso: Paciente de 15 anos, gênero masculino, compareceu à clínica odontológica da Unicastelo com queixa “um dente de leite que não foi trocado”, resultando em prejuízo estético e funcional. Ao exame clínico foi notada a presença do elemento 81 em infraoclusão e a ausência do elemento 41. O paciente relatou que seu pai passou pelo mesmo quadro clínico, tendo o dente decíduo extraído e tracionamento ortodôntico realizado nos elementos presentes para preencher a falha. O paciente foi submetido a exame radiográfico, pelo qual a presença intraóssea do elemento 41 não foi identificada. O paciente foi encaminhado ao ortodontista para correção de desnivelamento do elemento 11, e será posteriormente encaminhado ao implantodontista para extração do elemento 81 e reabilitação por implantes. Conclusão: A agenesia dentária representa um desafio clinicamente, necessitando de abordagem multidisciplinar para a reabilitação do paciente afetado. Descritores: Hipodontia; Agenesia Dentária; Diagnóstico.