P 22. Tratamento de Mordida Cruzada Posterior Unilateral Esquelética, Utilizando Expansor Fixo Tipo Hyrax: Relato de Caso Clínico - Morais, Clara Fernandes de; Rolim, Valéria Cristina de Barros (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A má oclusão acomete muito a dentadura decídua e conforme a literatura é o terceiro diagnóstico mais encontrado na odontologia, perdendo somente para a cárie e doença periodontal. O tratamento precoce é indispensável, pois não são auto corrigíveis levando a problemas de estética, fonética, mastigação, deglutição e muscular. A má oclusão apresentada neste caso é a mordida cruzada, quepode ser classificada como unilateral ou bilateral, dxposterior ou anterior, esquelética, funcional ou dentária. O uso de expansor é o melhor tratamento nesses casos podendo ser fixos ou removíveis, de expansão rápida ou lenta. No presente caso temos como objetivo mostrar a eficiência da ortodontia preventiva utilizando disjuntor fixo tipo Hyrax na dentição decídua. Material e Método: Paciente do gênero feminino, 5 anos, compareceu à clinica integrada infantil da Unicastelo para consulta de rotina. Durante anamnese e exame clinico foi observado mordida cruzada posterior unilateral esquelética. Para o tratamento foi indicado o disjuntor fixo do tipo Hyrax. Esse tipo de aparelho proporciona a abertura da sutura palatina e a expansão rápida da maxila fazendo com que a mordida descruze. Para a realização da disjunção, é necessária a colaboração do responsável, pois a abertura do parafuso do aparelho deve ser realizada todos os dias. O caso ainda está em andamento, mas já obtivemos a abertura da sutura e o descruzamento. Descritores: Mordida Cruzada; Ortodôntia; Má Oclusão.