P 23. Facetas de Porcelana em Dentes Anteriores: Diagnóstico, Tratamento e Relato de Caso Clínico - Leal, Gláucia; Simonato, Luciana Estevam; Martin, Ovídio César Lavesa; Kina, Juliana; Boer, Nagib Pezati; Kina, Mônica (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A estética dental tornou-se importante na aparência pessoal, uma vez que ter um belo sorriso passou a ser considerado fundamental para o crescimento pessoal e profissional. Com o desenvolvimento das porcelanas e dos materiais adesivos, os laminados cerâmicos têm apresentado ótimos resultados estéticos, biológicos e funcionais ao longo do tempo. Porém, o sucesso do tratamento depende do conhecimento das propriedades e limitações do material, bem como do domínio da técnica. De acordo com Magne e Belser (2003) os laminados cerâmicos estão indicados nas seguintes situações: (1) Dentes que não respondem ao tratamento clareador (2) Dentes que necessitam de significativas modificações em sua forma e em casos onde há restaurações amplas ou diversas restaurações em superfícies vestibulares. O objetivo deste trabalho foi apresentar um caso clínico onde ocorreu a substituição de restaurações amplas de compósito manchadas por laminados cerâmicas em dentes anteriores. Material e Método: Paciente de 42 anos queixava-se da insatisfação estética de dentes anteriores superiores. O exame clínico demonstrou que havia restaurações amplas de resina composta esteticamente insatisfatória nos incisivos superiores. Estabelecido o plano de tratamento foram realizados preparos para facetas, moldagem de um só tempo com dupla mistura, confeccionadas e cimentadas facetas de porcelanas nos dentes 11, 21 e 12. Resultados: O tratamento realizado proporcionou resultados positivos do ponto de vista biológico e principalmente estético. Conclusão: O emprego de facetas de porcelana para o fechamento de diastema permitiu a obtenção de excelentes resultados devolvendo a harmonia do sorriso para o paciente. Descritores: Estética; Porcelana; Restaurações; Dentes Anteriores.