Or 02. Fechamento de Diastema com Resina Composta – 1 Ano de Acompanhamento Clínico - Medeiros, Laura Gonçalves de; Fontes, Willyam; Kina, Juliana; Sá, Natália Olímpio de; Martins, Ovídio César Lavesa; Boer, Nagib Pezati; Simonato, Luciana Estevam; Kina, Mônica (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A crescente valorização de um sorriso esteticamente agradável faz com que clínicos e pacientes busquem por alternativas de tratamentos para modificar a aparência estética. Com a evolução das técnicas e materiais aplicados às restaurações adesivas diretas, os compósitos vêm sendo amplamente utilizados para se restabelecer a forma, cor, propriedades ópticas do elemento dental de forma conservadora e minimamente invasiva. O objetivo desse trabalho é foi descrever a sequencia clínica de fechamento de diastemas com resina composta sem preparo dental. Paciente, 32 anos de idade, apresentava diastemas entre os elementos 11, 12, 13, 21, 22 e 23. Após anamnese, exame clínico e radiográfico para facilitar a execução do tratamento restaurador foi confeccionado uma guia de silicone sobre o modelo de gesso encerado. A seguir a restauração foi realizada através da técnica estratificada direta com diferentes cores de compósito. Em uma segunda sessão foram realizados os sulcos, periquemáceas e o polimento final da restauração. A técnica restauradora utilizada permitiu resultados excelente resultado estético sem a necessidade de desgaste adicional da estrutura dental sadia. O desenvolvimento das técnicas do condicionamento ácido, bem como a evolução e conhecimento da utilização dos compósitos permitiu ampliar as possibilidades para a realização de restaurações satisfatórias do ponto de vista funcional e estético. Descritores: Clareamento de Dente; Estética Dentária; Esmalte Dental.