Or 06. Deglutição ou Aspiração de Componentes no Trans e Pós-Operatório Cirúrgico em Implantodontia. Resolução através de Relato de Caso Clínico - Leite, Karla Rodrigues; Sartori, Ivete Aparecida de Mattias; Vieira, Rogéria Acedo; Magro Filho, Osvaldo; Sartori, Elisa Mattias (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Resultados adversos resultantes de aspiração ou ingestão de instrumentos e materiais podem ocorrer em qualquer procedimento odontológico. Esses episódios têm o potencial de resultar em emergências médicas e com risco de vida aguda desde o início do evento ou em uma fase tardia no paciente subdiagnosticado. A prevenção de tais incidentes é, portanto, a melhor abordagem através do uso obrigatório de precauções durante todos os procedimentos odontológicos, e em caso de suspeita quando o material não é recuperado, o paciente deve ser sempre submetido a um estudo radiográfico. Nos tratamentos com implantes, a precaução principal é amarrar qualquer chave digital que tenha um pequeno buraco em seu punho com um pedaço de fio dental. É importante também manter as chaves em bom estado de conservação realizando a troca das borrachas que estabilizam as mesmas ao cabo universal. No entanto, não é possível amarrar outros componentes, como as fresas ou conectores. Complicações precoces de aspiração de corpo estranho incluem dispneia aguda, asfixia, parada cardíaca e edema de laringe. Em casos de deglutição, o uso de uma dieta rica em fibras pode ser útil. No entanto, não há nenhuma evidência científica sobre o benefício de qualquer dieta especial para ajudar a passagem de tais objetos. O objetivo deste trabalho é demonstrar através de um caso clínico o acompanhamento de um paciente após deglutição acidental de uma chave protética durante o atendimento odontológico. O risco de um corpo estranho provocar obstrução ou perfuração está relacionada com a forma e o tamanho do objeto. Complicações crônicas, como a erosão do esôfago e pneumonia resultante da aspiração não reconhecida ou ingestão, são problemas médicos graves que necessitam de mais cuidados e hospitalização, portanto o dentista deve sempre utilizar meios para que este tipo de acidente ou complicação não ocorra. Descritores: Implante Dentário; Complicações Intraoperatórias; Deglutição.