Or 09. Tratamento Cirúrgico-Ortodôntico no Dente 33: Relato de Caso Clínico - Marcelino, Vanessa Cristina da Silva; Santos, Rafael Cid dos; Lúcia, Mariângela Borghi Ingraci de; Fabris, André Luis da Silva; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A erupção dentária é um processo fisiológico que consiste no trajeto realizado pelo germe dentário até atingir seu plano funcional na cavidade oral, porém tal processo pode sofrer alterações provocando sua falha ou interrupção. A impactação é uma dessas alterações onde o dente permanece retido sob dentes adjacentes, tecido ósseo ou tecido mole. Os caninos são os dentes que mais acometem impactações, perdendo apenas para os terceiros molares. Retenção ou perda precoce do decíduo, presença de odontoma, espaços disponíveis no arco, fatores genéticos, distúrbios endócrinos e síndromes são algumas possíveis causas das impactações caninas. O objetivo deste trabalho é o relato de caso clínico de um tratamento cirúrgico-ortodôntico do dente 33 impactado pela presença de dente decíduo e odontoma. Paciente procurou a clínica de odontologia da UNICASTELO refereciado do seu ortodontista com solicitação de procedimento cirúrgico de remoção do odontoma e colagem de botão para tracionamento do dente 33. Na radiografia panorâmica, dente decíduo (dente 73) já havia sido removido, mas apresentava estrutura radiopaca acima do dente 33 impactado, com característica de odontoma. O tratamento cirúrgico foi realizado para enucleação da lesão e o dente preparado para realização do tracionamento ortodôntico, com colagem de botão ortodôntico. O paciente está em continuidade do tratamento ortodôntico e o processo de tracionamento do canino está sendo acompanhado. Descritores: Dente Impactado; Canino; Tração.