Condições de saúde bucal do idoso no Brasil: uma revisão de literatura - Sales, Márcia Virgínia Gonçalves; Fernandes Neto, José de Alencar; Catão, Maria Helena Chaves de Vasconcelos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: A população brasileira vem sofrendo alterações demográficas com o passar dos anos. Esse aumento na expectativa de vida resultou no crescimento da população idosa do país, necessitando proporcionar às pessoas um envelhecimento com qualidade de vida. Objetivo: relatar as condições de saúde bucal do idoso brasileiro, enfatizando a qualidade de vida desse idoso, bem como o conhecimento dos cuidadores no que diz respeito à higiene e manutenção da saúde bucal dessa população. Material e método: Trata-se de um estudo bibliográfico, abrangendo a busca de artigos publicados nos últimos dois anos na Scientific Electronic Library Online (SciELO) sobre o tema “Condições de saúde bucal do idoso no Brasil”. Utilizou-se como palavras-chave: “odontologia”, “idoso” e “saúde bucal”. Ao realizar a triagem desses artigos, utilizando-se os critérios de inclusão, têm-se para o estudo um total de doze artigos trabalhados, sendo sete (58,3%) dos artigos publicados em 2014 e cinco (41,7%) dos artigos publicados em 2015. Conclusão: Pode-se concluir com esse trabalho que existe a necessidade de tratamento odontológico voltado para essa população, devido às patologias oriundas do próprio envelhecimento. Descritores: Envelhecimento; Odontologia Geriátrica; Saúde Bucal; Higiene Bucal.