Painel 9 - Ação antimicrobiana de diferentes concentrações de HMP em solução ou associado a cimento de ionômero de vidro - Gonçalves, SC; Hosida, TY; Morais, LA; Camargo, ER; Duque, C; Delbem, ACB; Pedrini, D (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: Avaliar a ação antimicrobiana de diversas concentrações de hexametafosfato de sódio (HMP) em solução ou incorporada em cimento de ionômero de vidro (CIV). Métodos: Inicialmente, foram obtidas soluções de HMP nas seguintes concentrações 1, 3, 6, 9 e 12% e para determinar a atividade antimicrobiana foi realizado o teste de difusão em ágar, inserido alíquotas de cada solução em discos de papel (n=10, triplicata) sobre a superfície de placas BHI ágar acrescido das culturas de Streptococcus mutans, Lactobacillus acidophilus, Actinomyces israellie Candida albicans. Para os testes de difusão com os CIVs, o HMP foi incorporado nas concentrações 6, 9 e 12%, inseridos em poços (n=10, triplicata) individuais em placas de BHI ágar. Digluconato de clorexidina 0,2% foi adicionado como controle. Após 48h de incubação, foram obtidas as médias dos halos de inibição (mm). Os dados foram submetidos aos testes Kruskal-Wallis/Mann-Whitney (p<0,05). Resultados: A ação antimicrobiana do HMP em solução aumentou de modo crescente com a concentração da solução, com exceção de 1% que não apresentou atividade. A solução de HMP 12% apresentou os melhores resultados para todas as bactérias, quando comparada com as demais soluções. Para os CIVs, houve atividade antimicrobiana para todas as concentrações e microrganismos, com exceção de C. albicans (6 a 12%)e A. israelli (6%). A mistura de HMP 12% nanoparticulado apresentou melhor desempenho que as demais misturas. Conclusão: O HMP apresenta bom desempenho como agente antimicrobiano e sua ação anti-cárie em CIV mostra-se promissora. (Apoio: CNPq)