Painel 28 - Influência da adição de trimetafosfato de sódio em agentes clareadores sobre a desmineralização do esmalte - Emerenciano, NG; Salama, ICCA; Marcon, LN; Danelon, M; Giannini, M; Delbem, ACB; Shinohara, MS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivos: O trimetafosfato de sódio (TMP) tem sido utilizado na redução de perdas minerais provocadas pela cárie. Frente as essas observações, tem-se sugerido adicionar oTMP ao peróxido de hidrogênio 6% (PH) com a finalidade de também reduzir a perda mineral do esmalte (PM) provocado pelo clareamento dental (CD). Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da adição do TMP (1% e 10%) em agentes clareadores, na presença ou não de fluoreto de sódio 0,1% (NaF). Métodos: Foi avaliado o esmalte superficial (ES) e em profundidade (EP), por meio da microdureza (KHN). Os espécimes foram selecionados com leitura de KHN do ES e divididos em 9 grupos (n=12): 1-controle (H2O); 2-placebo (Carbopol); 3- PH; 4-PH+NaF;5- PH+TMP 1%; 6- PH+TMP 1%+NaF; 7- PH+TMP 10%; 8- PH+TMP 10%+NaF;9- White Class 6% (FGM). O tratamento foi realizado diariamente durante 14 dias (90min/ sessão), seguido de uma segunda leitura da KHN do ES. As amostras foram seccionadas ao meio, embutidas em resina acrílica e polidas para análise da KHN do EP até 180µm.Pelos valores de KHN do ES foi detectada a perda de dureza de superfície (%DS) e em profundidade foi obtida a área integrada de dureza (AID) para verificar a PM pelo ΔZ. Resultados: O CD pode causar PM no ES e no EP, entretanto a associação do TMP+NaF ao PH promoveu redução dessa perda, apresentando no EP resultados superiores aos demais grupos. Conclusão: Concluiu-se que a associação do TMP 1% e NaFao PH, reduz a PM decorrente do CD. (Apoio: FAPESP 2012/10043-6)