Painel 46 - Influência da incorporação de trimetafosfato de sódio em um gel com baixa concentração de fluoreto sobre a desmineralização dentária: estudo in situ - Akabane, STF; Gonçalves, FMC; Garcia, LSG; Pessan, JP; Delbem, ACB; Danelon, M (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar in situ a capacidade de um gel neutro com baixa concentração de fluoreto e suplementado com trimetafosfato de sódio (TMP) em reduzir a desmineralização do esmalte. Métodos: Este estudo foi cego e cruzado, realizado em 5 fases experimentais com duração de 7 dias cada. Voluntários (n=12) utilizaram dispositivos palatinos, contendo 4 blocos de esmalte selecionados pela dureza de superfície inicial (SHi). O desafio cariogênico foi realizado com sacarose a 30% (6×/dia). Os regimes de tratamentos foram: Gel sem F (Gel Placebo); Dentifrício 1100 µg F/g (DF); gel com 4500 µg F/g suplementado com 5%TMP (Gel TMP), gel com 9000 µg F/g (Gel 9000) e Gel ácido (Gel ácido). Após o período experimental determinou-se a dureza de superfície final (SHf) e perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔKHN). Os dados foram submetidos à ANOVA, seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p<0,001). Resultados: O grupo Gel TMP reduziu a perda de dureza em 16% (SHf) em relação ao Gel ácido (p<0,001). A perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔKHN) foi de 58% e 56% inferior, nos grupos Gel 9000 e Gel Ácido, em relação ao Gel Placebo (p < 0,001). O grupo Gel TMP reduziu o ΔKHN em 28% quando comparado ao grupo Gel 9000 (p=0,018) e em 24% em relação ao Gel ácido (p=0,026). Conclusão:É possível inibir a desmineralização do esmalte com gel fluoretado de baixa concentração suplementando-o com 5%TMP, apresentando um efeito anticárie superior aos géis convencionais. (Apoio: FAPESP 2015/040419)