Análise da taxa de sobrevivência de implantes dentários instalados em pacientes com osteoporose. Revisão Sistemática com meta-análise - Magalhães, KMF; Medeiros, FCFL; Leme, BG; Kudo, GAH; Verri, FR; Lemos, CAA; Pellizzer, EP; Santiago-Junior, JF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste projeto foi realizar uma revisão sistemática com meta-análise, adotando o modelo Cochrane para revisões sistemáticas e meta-análises ,afim de se analisar o índice de falhas de implantes e perda óssea peri- implantar. As bases de dados PubMed/Medline,Cochrane Collaboration, SciELO e Web of Science foram consultadas com intuito de selecionar estudos da área a partir de descritores específicos: ``osteoporose`` e ``Implantes dentários``.Os dados foram tabulados e analisados qualitativamente e quantitativamente utilizando o software ReviewerManager5.3(Review Manager - RevMan. Version 5.3 Copenhagen; The Nordic Cochrane Centre, The Cochrane Collaboration, 2014). Para todos os dados analisados foi considerado o valor estatisticamente significativo d ep<0.05. Os dados organizados e tabulados mostraram que não houve uma diferença significativa na taxa de sobrevivência de implantes dentários instalados em pacientes com osteoporose (p≥0.05) quando comparados a pacientes sem osteoporose, diferentemente no quesito de perda óssea peri-implantar, que revelou uma diferença maior de perda de tecido ósseo peri-implantar para pacientes com osteoporose (p<0,01),contudo estudos clínicos controlados e randomizados devem ser executados com maior período de acompanhamento. Apoio: FAPESP (Processo:2015/18823-9) Descritores: Implantes Dentários; Osteoporose; Revisão; Osso e Ossos.