Efeito da qualidade óssea na sobrevivência de implantes dentários: Uma revisão sistemática com meta-análise de estudos clínicos controlados e randomizados - Holobenko, L; Loureiro, NB; Kudo, GAH; Nascimento, CA; Verri, FR; Pellizzer, EP; Santiago-Júnior, JF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática com meta-análise a fim de avaliar a taxa de sobrevivência de implantes instalados em tecido ósseo de baixa densidade. As bases de dados PubMed/MEDLINE, Web of Science, SciELO foram utilizadas para artigo publicados até Outubro de 2016. A revisão sistemática foi adequada de acordo com os quesitos PRISMA, PICO question e utilizou-se escala de viés (NHRMC). Risco relativo de falha em nível de falha de implantes foi realizada considerando intervalo de confiança de 95%. Quatorze estudos foram incluídos envolvendo um total de 1869 pacientes e 8370 implantes. No desfecho principal, a meta-análise indicou não existir diferença na taxa de sobrevivência de implantes instalados em tecido ósseo tipo IV vs tipo I (P = 0.23), tipo IV vs. Tipo II (P = 0,05), tipo IV vs. Tipo III (P=0,24), assim como na comparação tecido ósseo tipo macio vs. Rígido (P=0,92), macio vs. Médio (P=0,17). Todavia, no desfecho secundário a meta-análise indicou existir diferença significativa na taxa de sobrevivência de implantes com superfície usinada instalados em pacientes com tecido ósseo tipo IV (P= 0.003). A análise Heterogeneidade demonstrou baixa heterogeneidade dos dados. Com base em estudos clínicos controlados e randomizados não foi identificado diferença significativa na perda de implantes dentários instalados em tecido ósseo de baixa densidade, quando comparado a outras densidades. Entretanto, tratamento de superfície é um importante fator que pode melhorar as taxas de sobrevivências de implantes osseointegráveis. Apoio: FAPESP (Processo: 2015/20827-2) Descritores: Implantes Dentários; Perda do Osso Alveolar; Revisão; Metanálise.