Combinação de Técnicas para Tratamento Cirúrgico de Fratura do Complexo Zigomático-Maxilar: Relato de Caso - Gaetti Jardim, Ellen Cristina; Santiago Junior, Joel Ferreira; Melo, Rosana Leite de; Mendonça, Jose Carlos Garcia de; Faverani, Leonardo Perez; Garcia Junior, Idelmo Rangel; Shinohara, Elio Hitoshi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O complexo zigomático-maxilar em virtude da sua projeção enquadra-se como uma das áreas mais atingida por injúrias, assim como os ossos nasais. Componente importante neste contexto, o arco zigomático fratura-se sob ação direta de forças em decorrência de sua estrutura frágil, resultando em perda da curvatura convexa normal. Sendo assim, é objetivo relatar um caso clínico, de paciente do gênero masculino, leucoderma que apresentava fratura do complexo zigomático utilizando acessos transcutâneo e intra-oral para redução de fratura de corpo de zigoma e arco zigomático. Além de evidenciar a combinação de técnicas fechada e aberta para a resolução do caso. A técnica utilizada proporcionou ao paciente excelentes resultados estéticos e funcionais. Palavras chave: Feridas e Lesões; Procedimentos Cirúrgicos Operatórios; Complicações Pós-Operatórias.