O uso da laserterapia no tratamento da osteonecrose dos maxilares associada ao uso de medicamentos. Uma revisão sistemática e meta-análise - Momesso, GAC; Lemos, CAA; Santiago-Júnior, JF; Faverani, LP; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática e meta-análise para avaliar a eficácia da laserterapia no tratamento da OMAM. O estudo foi delineado seguindo as normas PRISMA e realizada uma busca nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus e Cochrane. A busca inicial resultou em 88 artigos nas três bases de dados, sendo que após a leitura e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, restaram apenas 14 artigos. Três foram selecionados para a realização da meta-análise que comparou o uso do laser cirúrgico vs. laser de baixa intensidade (LLLT); Cirurgia vs. LLLT e Medicamentoso vs. LLLT. O gênero feminino se mostrou predominante com 72,5%, sendo a média de idade de 66,5 anos. O acompanhamento dos pacientes variou de 3-80 meses. O bisfosfonato mais utilizado foi o ácido zoledrônico (71,6%), sendo o estágio 2 da OMAM o mais prevalente (68,9%). O local mais afetado foi a mandíbula que abrangeu 64,5% dos casos. Os dados qualitativos demonstraram que a utilização do laser cirúrgico (Er:YAG) obteve os melhores resultados no que diz respeito à completa cicatrização da lesão (88,2%) em relação a todos os outros tratamentos avaliados (terapia cirúrgica tradicional; tratamento medicamentoso; LLLT e associação destes). Os dados submetidos à meta-análise demonstraram superioridade do LLLT frente ao tratamento medicamentoso (P = 0,006); cirúrgico comparado ao LLLT (P = 0,008) e o laser cirúrgico foi significantemente superior ao LLLT (p<0,00001). Dessa forma, podemos concluir que a terapia com o laser cirúrgico se apresenta como padrão ouro no tratamento da OMAM. Descritores: Lasers; Osteonecrose; Difosfonatos.