Conhecimentos sobre o serviço de atendimento móvel de urgência (SAMU) da população de três municípios com realidades distintas - Cruz, Marina Coimbra da; Camargo, Renan Paes de; Ferreira, Augusto Séttemo; Borges, Mateus Tomáz; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: O atendimento pré-hospitalar móvel é prestado pelo Serviço de Atendimento Móvel às Urgências, o qual funciona 24 horas por dia e apresenta três objetivos básicos: atender agravos agudos; regular o sistema de vagas de urgência e emergência em hospitais e educar em urgência e emergência. O contato é feito gratuitamente pelo número 192. Os problemas presentes no serviço estão relacionados principalmente, à demanda inadequada, pois a população é quem julga subjetivamente o que considera urgente. Diante deste fato, torna-se relevante avaliar o conhecimento da população em geral sobre o serviço. Objetivo: Avaliar saberes de população acerca do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Material e Método: Estudo transversal, realizado através da aplicação de questionário a populares de três municípios. Resultados: Foram entrevistados 257 populares, sendo que a maioria apresentou conhecimento sobre a presença ou não do serviço em seu município; 44% sabiam o telefone, com o contato 193 assinalado em 14,4% dos casos; 13% dos moradores de Estrela D’Oeste afirmaram já terem acionado o Serviço de Atendimento Móvel às Urgências, contra 46,7% em Fernandópolis; 84% tinham ciência de seu caráter emergencial; 70,4% tiveram acertos sobre emergências psiquiátricas; 42% acreditam que o aparelho serve como meio de transporte; 62% sabiam das informações a serem fornecidas e quase a totalidade compreende que seu financiamento é público. Conclusão: O conhecimento da população foi razoável, no entanto, tal desempenho não deve ser tido como suficiente, uma vez que qualquer erro ou delonga na solicitação do serviço pode trazer sequelas ou mortes. Descritores: Criança Hospitalizada; Adolescente Hospitalizado; Saúde Bucal; Odontologia Preventiva; Assistência Odontológica.