A eficácia da terapia fotodinâmica no tratamento periodontal não cirúrgico - Oliveira, Camila Lima de; Santos, Kaiza de Sousa; Fernandes Neto, José de Alencar; Batista, Ana Luzia Araújo; Medeiros, Carmen Lúcia Soares Gomes de; Catão, Maria Helena Chaves de Vasconcelos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: A periodontia é uma especialidade odontológica que visa promover a saúde dos tecidos periodontais através do controle dos agentes etiológicos das periodontopatogenias, os microrganismos. Apesar da raspagem e alisamento coronoradicular consistir em um tratamento mecânico bastante utilizado, tal terapia não consegue proporcionar o controle dos patógenos nas áreas de difíceis instrumentação, motivo pelo qual torna-se necessário a utilização de terapias complementares que reduzam os redutos bacterianos em locais inacessíveis aos instrumentos periodontais. Objetivo: Relatar informações sobre o mecanismo de ação, aplicabilidade e eficácia da terapia fotodinâmica no tratamento periodontal não cirúrgico. Material e método: Foi realizado uma revisão de literatura conduzida através do acesso às bases de dados eletrônicas Pubmed, Scielo e Lilacs e Periódicos Capes. Como estratégica de busca utilizou-se as palavras chaves “Laser”, “Photodynamic Therapy” e “Periodontal Disease”. Resultados: Redução bacteriana e efeitos colaterais mínimos são vantagens atribuídas à terapia fotodinâmica, no entanto, a literatura evidencia estudos que apresentam resultados controversos quanto ao efeito adicional da terapia fotodinâmica no tratamento periodontal. Conclusão: É necessária a padronização dos protocolos empreendidos para que se obtenha dados mais esclarecedores sobre a eficácia da terapia fotodinâmica no tratamento periodontal não cirúrgico. Descritores: Fotoquimioterapia; Lasers; Terapia com Luz de Baixa Intensidade; Doenças Periodontais; Periodontia.