Tratamento cirúrgico-ortodôntico do dente 33: relato de caso clínico - Marcelino, Vanessa Cristina da Silva; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Fabris, André Luís da Silva; Lúcia, Mariângela Borghi Ingraci de; Moreti, Lucieni Cristina Trovati; Fernandes, Karina Gonzalez Camara (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A erupção dentária é um processo fisiológico que consiste no trajeto realizado pelo germe dentário até atingir seu plano funcional na cavidade oral, porém tal processo pode sofrer alterações provocando sua falha ou interrupção. A impacção é uma dessas alterações, onde o dente permanece retido sob dentes adjacentes, tecido ósseo ou tecido mole, sendo os caninos um dos dentes que mais sofrem impacções. Retenção ou perda precoce do decíduo, presença de odontoma e espaços disponíveis no arco, são algumas possíveis causas das impacções caninas. O propósito deste trabalho foi relatar um caso clínico de tratamento cirúrgico-ortodôntico de canino impactado pela presença de dente decíduo e odontoma. Paciente foi referenciado à Universidade Brasil por seu ortodontista com solicitação de procedimento cirúrgico de remoção do odontoma e colagem de botão para tracionamento do dente 33 impactado. Em radiografia panorâmica apresentada, o dente decíduo (dente 73) já havia sido removido, mas ainda havia a presença do odontoma no local. O tratamento cirúrgico foi realizado com enucleação da lesão e o dente preparado para o tracionamento ortodôntico, com colagem de botão ortodôntico. Conclui-se que o caso relatado apresentou um diagnóstico precoce e prognóstico favorável, o que tornou possível o estabelecimento da estética e função. Descritores: Dente Impactado; Odontoma; Tração.