Qualidade de saúde bucal e pneumonia associada à ventilação mecânica - Herculano, Aline Bergman de Souza; Castro, Diego Silva de; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; Silva, Julio Cesar Leite da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A cavidade bucal é a incubadora ideal para o desenvolvimento de microbiota devido ao pH, presença de nutrientes e fatores de retenção que facilitam a maturação do biofilme dentário, microbiota essa que frequentemente encontra-se em harmonia e equilíbrio com o hospedeiro saudável, diferentemente de pacientes hospitalizados sob terapia intensiva. O propósito desse estudo foi avaliar a qualidade da saúde bucal de pacientes internados na unidade de terapia intensiva e comparar com a incidência de pneumonia associada a ventilação mecânica. Foram avaliados todos os prontuários de admissão no Centro de Terapia Intensiva Adulto do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian HUMAP/EBSERH, no período de 18 de Agosto a 15 de Novembro de 2016, comparando os devidos dados com os Boletins Mensais de Indicadores emitidos pelo Serviço de Controle de Infecção Hospitalar, que mostra os índices de infecções por pneumonia associada a ventilação mecânica correspondentes ao mesmo período. Foram observados que dos 41 pacientes internados no referido setor no período analisado, 37 (90%) pacientes foram avaliados pela equipe de odontologia hospitalar, dentre esses 68% eram do sexo masculino e 32% eram do sexo feminino, com faixa etária de 30 a 70 anos (62%), em suporte ventilatório com intubação orotraqueal (61%), com doenças respiratórias como principal motivo de internação (46%). A comparação realizada entre a qualidade da saúde bucal e a incidência de pneumonia associada a ventilação mecânica não apresentou dados significativos que apontem para uma possível relação entre si, provavelmente devido a atuação da equipe de odontologia hospitalar. Descritores: Saúde Bucal; Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica; Unidade de Terapia Intensiva.