Abordagem multiprofissional no diagnóstico de leishmaniose: um relato de caso - Garbin, Cléa Adas Saliba; Belila, Naiana de Melo; Precinoti, Igor Barcellos; Miyada, Simone; Garbin, Artênio José Ísper; Martins, Ronald Jefferson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença crônica, grave, infecciosa e não contagiosa, sendo encontrada em quase toda a América Latina, afetando as populações autóctones e viajantes. Objetivo: Objetivou-se elucidar a importância da equipe multiprofissional para a realização do diagnóstico definitivo, de um caso de Leishmaniose Tegumentar Americana. Caso clínico: Paciente de 74 anos, sexo masculino, procurou o serviço de saúde com queixa de rouquidão e odinofagia. Ao exame médico, apresentou lesão irregular em palato duro e mole com proeminências lobuladas e ulceradas. Foram solicitados teste rápido e sorologia cujos resultados foram negativos. Para confirmação diagnóstica, foi requerido no serviço odontológico a biópsia da lesão e o teste Reação de Polimerase em Cadeia. Conclusão: Salientamos a importância da integração médico odontológica para conclusão do diagnóstico e realização do tratamento. Descritores: Leishmaniose; Leishmaniose Mucocutânea; Diagnóstico.