Análise de uma superfície cerâmica a base de zircônia após diferentes técnicas de aplicação de glaze - Leite, FPP; Castro, FM; Pinto, RAS; Malta, NV; Miranda, JS; de Carvalho, RLA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo do trabalho foi avaliar, qualitativamente, a influência de dois diferentes tipos de aplicação de glaze (pincel e spray) sobre a superfície de uma cerâmica Y-TZP, antes e após a aplicação do ácido fluorídrico. Foram confeccionados 20 corpos de prova cerâmicos, de zircônia parcialmente estabilizada por ítria pré-sinterizados (IPS e.max® ZirCAD), que foram divididos em 5 grupos (n=4) de acordo com o tratamento de superfície: Zc= Zircônia (controle) (nenhum tratamento de superfície); GS: Glaze spray Vita Akzent (Vita Zanhfabrik); G P/L: Glaze pó/líquido Vita Akzent (Vita Zanhfabrik), GS+HF: GS + condicionamento com ácido fluorídrico 10% (HF) durante 1min; G P/L + HF : G P/L + condicionamento com HF 10% durante 1min. As amostras foram então submetidas ao seguintes testes: 1) Goniometria, para análise do ângulo de contato e da energia de superfície; 2) Análise de rugosidade (Ra) por meio de um perfilômetro óptico digital; 3) Difratometria de Raios X; 4) Espectrometria por energia dispersiva (EDS); 5) Microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados demonstraram que: 1) a superfície das amostras tratadas com o glaze pó/líquido foram as que apresentaram uma camada mais espessa de glaze, com superfícies menos rugosas; 2) o grupo que recebeu o tratamento com o glaze pó/líquido foi o que apresentou a maior energia de superfície, e os demais grupos apresentaram elevados valores de ângulos de contato; 3) o tratamento térmico de vitrificação não causou alterações de fases na estrutura da zircônia. Descritores: Cerâmica; Zircônio; Ácido Fluorídrico.