Análise do nível de evidência cientifica em trabalhos sobre o uso das facetas diretas e indiretas - Dias, ABG; Bessa, GS; Neves, AS; Garcia, MG; Hayassy, A; Souza, FN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A odontologia baseada em evidências é considerada o principal objetivo no ensino e na prática da odontologia atual, apesar do apelo ao sorriso perfeito fruto do acesso fácil ás informações através dos meios de comunicação. O presente trabalho objetiva avaliar o nível de evidência das publicações sobre o tema além de revisar os aspectos mais relevantes sobre o mesmo. Foram realizadas buscas por artigos sobre o tema no site Bireme entre os meses de setembro e outubro de 2016 com os descritores “facetas dentárias” foram encontrados 3654 artigos e “facetas” sendo encontrados 4430 artigos dos quais 963 estavam disponíveis para consulta gratuita. Quanto ao assunto principal dos artigos: Facetas dentárias, porcelana dentária, estética dentária, resinas compostas, coroas, colagem dentária, restauração dentária, planejamento de prótese, cerâmica materiais dentários. Os tipos de estudos encontrados foram: Relato de casos (90%), Estudo de casos e controles (1%), Ensaio clínico controlado (7%), Estudo de coorte (1%), Revisão sistemática (1%). O idioma predominante foi o inglês (65%) Dos artigos avaliados 38% eram da América do Sul, 27% do Brasil, 3% da Ásia, 14% da Europa, 7% da América do Norte. Os dados disponíveis no site sobre as buscas realizadas foram tabulados expostos sob a forma de gráficos e serviram como base para este trabalho. Os resultados revelam um baixo número de ensaios clínicos controlados, sugerindo que em cada caso o clínico deve avaliadar as indicações, limitações, as expectativas e necessidades funcionais e estéticas do paciente para a reabilitação. Descritores:Facetas Dentárias; Restauração Dentária Permanente; Cerâmica.