Análise in vitro da modulação da osseointegração em diferentes amostras de titânio poroso - Zutin, EAL; Sartori, EM; Carvalho, LM; Mendonça, DBS; Vasconcellos, LMR; Carvalho, YR; Cairo, CAA; Mendonça, G (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A confecção de novas ligas de titânio, sem citotoxicidade e com alterações na topografia de superfície a fim de assemelhar o módulo de elasticidade do biomaterial ao módulo de elasticidade do tecido ósseo e, de acelerar a resposta biológica tecidual, tornam muito importantes estudos com implantes para serem utilizados por longos períodos. O presente estudo tem por objetivo avaliar o comportamento de células osteogênicas sobre amostras porosas das ligas de TI-6Al-4V, Ti-35Nb e Ti-35Nb-7Zr-5Ta confeccionados pela técnica da metalurgia do pó. A atividade da fosfatase alcalina (ALP) foi avaliada aos 3, 7 e 14 dias; a formação dos nódulos de mineralização aos 14 e 28 dias e o padrão da expressão gênica (qPCR) aos 7 e 14 dias. Os discos foram divididos em um grupo controle composto pela liga Ti-6Al-4V e dois grupos testes compostos pelas ligas de Ti-35Nb, Ti-35Nb-7Zr-5Ta. Os dados mostraram melhores resultados da ALP nos dias 14 para os grupos testes. Para os nódulos de mineralização observamos melhores resultados aos 28 dias para a liga Ti-35Nb-7Zr-5Ta. Na avaliação da expressão gênica não observamos diferenças significantes entre as amostras avaliadas. Apoio: CAPES: processo: 99999.006197/2015-09 (Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior). Descritores: Implantes Dentários; Teste de Materiais; Osteogênese.