Avaliação da efetividade do Bio-oss® e Cerasorb® em defeitos peri-implantares. Análise biomecânica - Girotto, FC; Justo, YM; Queiroz, TP; Luvizuto, ER; Gulinelli, JL; Garcia-Junior, IR; Santos, PL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Avaliar a efetividade dos substitutos ósseos, no processo de reparo de defeitos peri-implantares, em tíbia de coelhos, preenchidos com coágulo sanguíneo, matriz de osso bovino mineralizada (Bio-Oss®/ Geistlich) e β-fosfato tricalcio (Cerasorb® M, Curassan), por meio da análise biomecânica. Vinte coelhos receberam 1 ostectomia em cada tíbia com trefina de 6.1 mm de diâmetro. Em seguida, utilizou-se as fresa lança e helicoidais de 2.0 mm, piloto 2.0/3.0 mm e 3.0 mm passando pela segunda cortical e 1 implante de 4,1 mm/8,5 mm foi instalado. Os defeitos ósseos foram preenchidos de acordo com os seguintes grupos: I - coágulo sanguíneo; II - matriz de osso bovino mineralizado; e III - β-fosfato tricalcio. Dez animais por período foram submetidos a eutanásia, 30 e 60 dias pós-operatórios, em seguida foi realizada a análise biomecânica por meio do torque-reverso nos implantes. Na comparação de cada grupo entre si, nos diferentes períodos, observou-se que há uma tendência a aumento dos valores de torque de remoção no período de 60 dias em relação ao de 30 dias, nos grupos Coágulo Sanguíneo e Cerasorb® sem diferença estatisticamente significante. Já o grupo Bio-Oss® apresentou maior valor absoluto no período de 30 dias comparado com o de 60 dias. Já na comparação dos diferentes grupos em cada período, observou-se que, no período de 30 dias, o grupo Coágulo Sanguíneo apresentou menor valor absoluto de torque de remoção que os grupos Bio-Oss® e Cerasorb®. No período de 60 dias, o Cerasorb® apresentou valor absoluto maior que os demais grupos, porém não foi estatisticamente significante. Descritores: Implantes Dentários; Substitutos Ósseos; Osseointegração.