Diferentes protocolos de condicionamento podem alterar as propriedades de uma cerâmica híbrida? - Miranda, JS; Monteiro, JB; Silva, PNF; Valera, MC; Bresciani, E; Marinho, RM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Este estudo avaliou o efeito de diferentes concentrações e do tempo de condicionamento com ácido fluorídrico (HF) na resistência à flexão, rugosidade, molhabilidade e tipo de falha de uma cerâmica híbrida. Os discos foram confeccionados a partir de blocos de VITA Enamic (1,2mm de espessura por 12mm de diâmetro), divididos aleatoriamente em sete grupos (n=10): controle (sem tratamento), condicionamento com ácido fluorídrico (HF) 5% por 30s (HF5-30); 60s (HF5-60); 90s (HF5-90); HF 10% por 30s (HF10-30); 60s (HF10-60) e 90s (HF10-90). Estes espécimes foram submetidos ao teste de flexão biaxial e a análise fractográfica. Outros foram preparados para a perfilometria e goniometria. Os valores obtidos foram analisados pelo teste C de Dunnett, seguido de ANOVA dois fatores e Tukey (α = 5%). Houve uma redução significativa de resistência no uso de HF 10% (p<0,01). A origem da fratura foi identificada no lado da tração. O condicionamento com HF, em qualquer concentração e tempo, modificou a rugosidade nos grupos experimentais quando comparada ao controle (p<0,01). A molhabilidade da cerâmica também foi alterada no grupo HF5-90 e nos HF10 (p<0,01). Os grupos HF10-30 e HF10-90 apresentaram resultados semelhantes (p<0,01), mas ambos diferentes do HF10-60 (p<0,01). Ao comparar as diferentes concentrações em relação ao tempo de condicionamento, nos grupos condicionados por 30s e 60s, nota-se que quanto maior a concentração do ácido, menor a molhabilidade da cerâmica híbrida (p <0,01). Portanto, a concentração de HF 5% pode ser melhor indicada para o condicionamento dessa cerâmica. Descritores: Materiais Dentários; Cerâmica; Molhabilidade.