Efeito das conexões internas na distribuição de tensões em implantes de diâmetro regular - Pereira, IT; Cerqueira Filho, JR; Lemos, CAA; Batista, VES; Almeida, DAF; Verri, FR; Pellizzer, EP; Santiago Júnior, JF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi realizar uma análise da distribuição de tensões em implantes de diâmetro regular alterando-se o tipo de conexão analisada em tecido ósseo de baixa densidade. Assim, 3 modelos foram confeccionados utilizando a metodologia de elementos finitos 3 D (MEF-3D). A simulação computacional foi realizada utilizando software InVesalius (tecido ósseo) e softwares de CADs: Rhinoceros 5.0 e Solidworks 2015. Os modelos foram exportados para o programa de elementos finitos FEMAP 11.0 para confecção das malhas, condições de restrição, contatos e carregamentos. Os principais resultados, por meio de uma análise de tensão de von Mises, indicaram que houve maior concentração de tensões nas regiões de plataforma dos implantes. Os parafusos de hexágono externo e interno apresentaram aumento da concentração de tensões (0 a 80MPa), quando comparado ao pilar cone-Morse. Por meio de análises de microdeformação e tensão máxima principal foi possível observar que os modelos de conexão interna (hexágono interno e cone Morse) apresentaram melhor distribuição de tensões quando comparados ao modelo de hexágono externo. Concluiu-se que os modelos de conexão interna, principalmente cone-morse, demonstraram superioridade biomecânica, quando comparado aos demais para uma análise em tecido ósseo. Apoio: FAPESP Processo: 16/06822-0 e 15/20827-2. Descritores: Implantes Dentários; Estresse Mecânico; Análise de Elementos Finitos.