Impacto de diferentes tipos ósseos para a implantodontia: uma revisão sistemática - Holobenko, L; Kudo, GAH; Loureiro, NB; Pereira, IT; Oliveira, RG; Verri, FR; Pellizzer, EP; Santiago Junior, JF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A qualidade óssea é um importante fator a ser considerado na instalação dos implantes osseointegráveis. Assim, o foco deste projeto foi executar uma revisão sistemática com meta-análise a fim de avaliar a sobrevivência de implantes dentários instalados em diferentes densidades ósseas. PubMed, Web of Science, SciELO foram bases de dados consultadas. O software review manager (Cochrane Group) foi utilizado para análise quantitativa. Os principais resultados indicaram que a taxa de sobrevivência de implantes osseointegráveis não foi influenciada pelo tipo ósseo, p>0,05. O tipo de superfície do implante foi um fator apontado como agente que pode influenciar na taxa de sobrevivência dos implantes, principalmente em tecido ósseo de baixa densidade (P 0.003). Esta análise incluiu somente estudos clínicos controlados e randomizados (ECCR). Concluiu-se que com base em estudos do tipo ECCR a qualidade óssea não afetou a taxa de sobrevivência de implantes dentários, todavia a superfície do implante é um fator que pode vir a influenciar nos resultados em longo prazo. Apoio: FAPESP Processo: 2015/20827-2 Descritores: Implantes Dentários; Perda do Osso Alveolar; Revisão; Metanálise.