Influência do laser de baixa potência na terapia de reparo de defeitos ósseos maxilo-faciais. Revisão sistemática - Fernandes e Oliveira, HF; Santinoni, CS; Batista, VES; Lemos, CAA; Cruz, RS; Mello, CC; Martim, BEA; Verri, FR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a efetividade da terapia com laser de baixa potência (LLLT) para melhorar o reparo de defeitos ósseos maxilo-faciais. Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados Pubmed/MEDLINE, Scopus e Cochrane, de acordo com os critérios estabelecidos pelo critério PRISMA. Na busca inicial foram encontrados 517 referências, e após a aplicação dos critérios de inclusão foram selecionados 17 estudos. Um total de 565 pacientes, com idade média de 27.8, foram submetidos a um total de 302 aplicações de LLLT. Sete estudos avaliaram o reparo ósseo (resultados primários). Desses, cinco estudos mostraram melhora na formação óssea após o uso da LLLT; um estudo demonstrou melhora somente em um dos períodos avaliados e um outro estudo não demonstrou benefícios adicionais. Dez estudos avaliaram outros parâmetros relacionados à cicatrização (resultados secundários) após a utilização da LLLT, tais como efeito anti-inflamatório e analgésico, aceleração da cicatrização e melhora da qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Não foi relatado efeito adverso com o uso da LLLT. Dentro dos limites desta revisão, pode-se concluir que uma possível melhora na densidade óssea pode ser observada quando é aplicada a LLLT no pós-operatório de defeitos ósseos maxilo-faciais. A LLLT também parece promover efeito anti-inflamatório e analgésico e acelerar a cicatrização, bem como melhorar a qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Contudo, os protocolos de uso da LLLT necessitam ser padronizados antes que conclusões mais específicas sejam delineadas. Descritores: Revisão; Terapia a Laser; Regeneração Óssea.