Reabilitação estético funcional: conjugação de restaurações em resina direta, laminados ultrafinos e onlays cerâmicas - Miranda, JS; Sato, TP; Penteado, MM; Kimpara, ET; Moura Jr, JR; Prats, FS; Cabral, G (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A dinâmica clínica em reabilitação oral requer um planejamento criterioso para conduzir o sucesso do tratamento, exemplificado pela atenção às características individuais de cada paciente, auxiliando na escolha de materiais restauradores que possibilitem a preservação da estrutura dental e que apresentem propriedades favoráveis para funções biomecânicas similares aos dentes naturais. Uma opção válida é propiciar o restabelecimento estético e funcional através de restaurações cerâmicas, primordialmente associadas ao correto diagnóstico e planejamento. O objetivo deste trabalho foi abordar os principais aspectos relacionados à reabilitação oral, utilizando cerâmicas odontológicas, por meio do relato de um caso. Para maior previsibilidade do mesmo e para otimização do tempo de trabalho, utilizou-se DSD, enceramento diagnóstico e matriz de silicone translúcida associada com resina composta flow. A harmonização e o equilíbrio do sistema pelo restabelecimento da oclusão através do trabalho baseado na DVO e nos desgastes oclusais também são de extrema importância para um resultado final efetivo. Assim, respaldando-se também pela literatura atual, nota-se que laminados oclusais ultrafinos, resinas compostas e cerâmicas são capazes de satisfazer os requisitos biomiméticos, salvando tecidos dentários e restaurando estética. Descritores: Reabilitação Bucal; Estética Dentária; Facetas Dentárias.