Trauma e instabilidade oclusal como fatores etiológicos da osteoartrite nas ATM: relato de caso - Pinto, RAS; Dias, IM; Bonato, LL; Castro, FM; Leite, FPP; Guimarães, JP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste trabalho foi relatar o caso clinico de um paciente portador de Doença Articular Degenerativa, relacionando a instabilidade oclusal e um trauma como principais fatores etiológicos da osteoartrite. Paciente S. A. F., 53 anos, leucoderma, gênero masculino, apresentou-se ao Serviço de Diagnóstico e Orientação a Pacientes com Desordens Temporomandibulares (Serviço ATM), da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora (Serviço ATM - FO/UFJF), com queixa principal de artralgia no lado esquerdo da face. O paciente, relatou ainda ter sofrido um acidente de bicicleta seis meses antes, episódio este que deu início ao desenvolvimento doloroso. Além disso apresentava ausência de vários elementos dentários e perda da dimensão vertical de oclusão, e ausência de guias canino bilateralmente. A partir do exame de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC), pode-se observar a presença de degeneração condilar, em ambas ATM. Foi proposto terapia medicamentosa inicial para melhoria do quadro doloroso agudo, e posterior tratamento reabilitador com próteses parciais removíveis e placa oclusal estabilizadora. O quadro de DTM e sua sintomatologia dolorosa, se mostraram intimamente relacionadas à osteoartrite, como resposta inflamatória pós-trumática e à instabilidade ortopédica. Descritores: Osteoartrite; Articulação Temporomandibular; Má Oclusão.